PSICANÁLISE E RACISMO: QUESTÕES CONTEMPORÂNEAS - Moraes, Camila de Freitas; Madeiro, Roseane Torres de; Ribeiro, Cristine Jaques (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2024)
Pretende‐se neste trabalho abordar aspectos conceituais sobre a questão do racismo numa intersecção com a psicanálise, que enquanto saber, se apoia na singularidade humana e aposta que o inconsciente não possui cor/raça. Porém, também acredita que tais questões envoltas do racismo, especialmente, sobre o racismo enquanto estrutura social, é algo de suma urgência e que deve ser compreendido e discutido no âmbito psicanalítico. No entanto, é importante reconhecer que a psicanálise não é uma abordagem isenta de críticas e limitações quando se trata do tema do racismo. A diversidade de perspectivas e abordagens dentro da psicanálise permite uma reflexão contínua sobre como a teoria e a prática podem ser sensíveis e inclusivas em relação às questões raciais. Em síntese, abordar o racismo no âmbito psicanalítico é relevante para compreender as dimensões individuais e sociais desse fenômeno, reconhecendo suas implicações na subjetividade humana e trabalhando para desconstruir suas manifestações e efeitos lesivos.