EDUCACIÓN PATRIMONIO-AMBIENTAL FRENTE AL DETERIORO ARTÍSTICO EN LA CIUDAD CONTEMPORÁNEA - Muñoz, Jenny González (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2024)
El presente ensayo visual pretende contribuir con la conservación y salvaguarda del patrimonio edificado ubicado en la ciudad contemporánea, desde un breve esbozo de análisis de la condición de deterioro en la que se encuentran edificios o construcciones históricas reconocidas como patrimonio nacional, lo cual viene dado desde varias causas en las que las ambientales y una frágil implementación de las políticas públicas a nivel local, se unen a la acción del humano social, todo lo cual tiene una fuerte incidencia por la debilidad o ausencia de una educación sobre la utilidad del arte y su necesaria conservación como factor imprescindible para el mejor funcionamiento de la ciudad, referente esencial de la identidad cultural. En el caso que se toma específicamente en el presente trabajo se muestra parte del Centro Simón Bolívar de la ciudad de Caracas, Venezuela, y sus obras, en la época contemporánea.