EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS: UMA PROPOSTA EM POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A EDUCACAO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA NO ÂMBITO DOS INSTITUTOS FEDERAIS - Ribeiro, Pedro dos Remédios; Silva, Priscila Ribeiro (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2024)
O presente artigo tem como objetivo abordar de que forma se desenvolveu a inserção da Educação em Direitos Humanos (EDH) na Educação Profissional e Tecnológica, nos cursos médios integrados no Instituto Federal do Maranhão (IFMA), Campus Monte Castelo, no período compreendido entre 2008 e 2023. A metodologia utilizada é qualitativa e desenvolvida através de revisão bibliográfica da literatura científica, apoiada na legislação acerca da EDH e, também, na verificação dos planos de curso, em consonância com as matrizes curriculares dos cursos técnicos na forma integrada ofertados. O artigo está organizado em três partes: primeiramente, são suscitadas considerações sobre a educação em direitos humanos no Brasil. Em seguida, será abordada a EDH com ênfase na discussão de um novo sentido para o tema dentro da educação básico-tecnológica. Por fim, destacar-se-á a essencialidade da EDH frente à Educação Profissional e Tecnológica como uma política pública.