METODOLOGIAS ATIVAS: AS ADAPTAÇÕES E MANEIRAS DE UTILIZÁ-LAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Zanco, Angela Mara Moronhe; Rudnik, Luciano (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
O artigo trata de uma revisão bibliográfica sobre as metodologias ativas na educação infantil e busca entender o seu papel como forma de desenvolvimento das habilidades socioemocionais necessárias e identificar quais elementos podem indicar que aconteceu aprendizagem. Utilizando a observação de uma sala, com o olhar focado nos elementos que indicaram a aprendizagem, foi possível construir um conjunto de evidências de que essa metodologia pode ser replicada com resultados apropriados. Na observação prática, a brincadeira gerou resultados bastante positivos como o direcionamento social, regras e acordos para a fluidez da brincadeira, contentamento, interesse e participação do processo de aprendizagem. Foram observadas quatro propostas diferentes, os jogos, aprendizagem baseada em projetos, Aprendizagem baseada em problemas e a sala de aula invertida. As metodologias ativas não só tornaram o aprendizado mais significativo e envolvente, mas também promoveram a colaboração, a resolução de problemas e a capacidade de aprender de forma autônoma.