REFLEXÕES ACERCA DO PRO-LEEI EM CAMPOS DOS GOYTACAZES - RJ : O QUE DIZEM AS PROFESSORAS? - Miranda, Victor da Penha; Constantino, Layla da Conceição Rangel; Souza, Paula Gomes de; Conceição, Cristiane Angélica Justino da; Pereira, Regina Auxiliadora Lannes Barreto (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
Este artigo aborda a relevância da formação continuada de professores da Educação Infantil para o desenvolvimento da oralidade, da leitura e da escrita na primeira infância, destacando o Programa LEEI (Leitura e Escrita na Educação Infantil), que foi implementado em Campos dos Goytacazes (RJ), no contexto do Compromisso Nacional Criança Alfabetizada (CNCA), em 2024, com encontros quinzenais e a participação de 320 docentes, visando o aprimoramento dos saberes dos professores sobre o desenvolvimento da linguagem das crianças. Este estudo baseou-se nas reflexões de Madalena Freire (1983) e Nelly Coelho (2000), entre outros autores, e suas relações com os estudos da linguagem ao considerar o ensino como um processo dinâmico, cultural e histórico. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa e de estudo de caso, analisando os impactos do programa por meio de depoimentos das professoras-cursistas.