IMPACTOS DA EDUCAÇÃO DIRECTIVA E NÃO DIRECTIVA NO PROCESSO EDUCATIVO - Mamudo, Domingos; André, Jaimito; Silva, Eugénio Lourenço; da Silva, Hortência Norte Alimoja; Benjamim, Samuel (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
Resumo Este artigo aborda o tema sobre Impacto da Educação Directiva e Não Directiva no Processo Educativo. A educação pode ser estruturada de forma directiva, onde o professor conduz o ensino de maneira organizada e sistemática e não directiva, que valoriza a autonomia do aluno e a construção ativa do conhecimento. Ambas influenciam o processo educativo de maneiras distintas, impactando o desenvolvimento acadêmico e socioemocional dos estudantes. Este estudo tem objectivo de analisar como os métodos directivos e não directivos afetam a aprendizagem, a motivação e a participação dos alunos, identificando vantagens e desafios de cada abordagem. A pesquisa envolve observações em salas de aula, aplicação de questionários aos alunos, professores e análise de desempenho acadêmico, comparando as turmas que utilizam predominantemente um desses métodos, avaliando o engajamento, a compreensão dos conteúdos e desenvolvimento de habilidades críticas. Estudos contemporêneos, os dados indicam que a educação directiva favorece a disciplina, a absorção rápida de conteúdos e o cumprimento de metas educacionais. Enquanto a abordagem não directiva estimula a criatividade, o pensamento crítico e a autonomia, promovendo maior envolvimento dos alunos no processo educativo. A escolha entre os dois métodos depende dos contextos e dos objectivos educacionais. Um modelo híbrido pode ser mais eficaz, combinando estrutura e liberdade para atender às necessidades individuais dos alunos. A integração dos elementos directivos e não directivos pode proporcionar um ensino mais equilibrado, garantindo tanto a organização quanto a autonomia no processo educativo.