A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO NA UNIVERSIDADE E OS REFLEXOS NA APRENDIZAGEM: : UM RELATO SOBRE O PIBID EM UMA ESCOLA DA REDE MUNICIPAL DE SÃO PAULO - de Castro, Arlene Moreno (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
Em uma sociedade absorvida pelas redes sociais, a produção, circulação e divulgação do conhecimento são catalisadores para compreendermos e transformarmos a sociedade. Com objetivo de entendermos como o conhecimento científico adquirido na universidade, especificamente no curso de Pedagogia, possa refletir, potencializar ou sugerir esta transformação, este artigo percorre o caminho de apresentar uma política pública integrativa de formação de professores e a identidade docente dos alunos do curso de Pedagogia e suas influências na atuação profissional. Dessa forma, esse trabalho foi pensado em uma abordagem de metodologia de pesquisa multifacetada, mesclando as metodologias qualitativa, de pesquisa bibliográfica e pesquisa observacional. O estudo ressalta a importância do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID para plena formação da identidade docente dos alunos de Pedagogia. Como resultado, ficou evidente que a carga horária do Programa PIBID, estabelecida semanalmente, não é o suficiente para que os bolsistas juntamente com a professora regente acompanhem o rendimento e processo de aprendizagem dos estudantes. Concluímos este estudo ressaltando a importância da motivação à pesquisa, sendo ela elemento essencial à formação do professor.