EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA: : OS DESAFIOS DA EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA NA EDUCAÇÃO BÁSICA BRASILEIRA - da Silva, Gicele Santos (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
O Estudo tem por finalidade discutir e compreender as Emoções como essenciais nos processos de Formação Docente seja nos espaços escolares ou nos eventos denominados Formação Inicial e Continuada. O Estudo tem por objetivo geral compreender a Educação Empreendedora, seu desenvolvimento e implantação, nas Escolas de Educação Básica no Brasil, identificando possíveis melhorias para aquelas que já iniciaram tal abordagem, e para as Escolas que ainda não apresentam esta preocupação. Os objetivos definidos darão condições de responder à questão objeto do estudo: Quais os principais desafios da Educação Empreendedora, no Ensino Básico Brasileiro? Tendo como método uma pesquisa de objetivo exploratório e descritivo através de um procedimento bibliográfico de autores e publicações que dão ênfase à temática. As buscas bibliográficas foram realizadas no período entre fevereiro e maio de 2024, junto aos diretórios acadêmicos nas bases Web of Science, do Institute for Scientific Information (ISI), SciELO e Google Scholar, tendo como corte temporal o período de 2000 a 2020. Os textos, em que o enfoque não se alinhava aos descritores e ao contexto da pesquisa foram desconsiderados. Os resultados do estudo demonstraram a necessidade da integração entre as esferas políticas, empresariais, educacionais, familiares e o apoio da sociedade em geral para a implantação e o desenvolvimento do empreendedorismo na Educação Básica. O Ensino Empreendedor deve estar amplamente ligado a novas ideias e maneiras de preparar os alunos para o futuro. É através dele que os Educadores poderão promover, dentro das salas de aulas, novas soluções, um pensamento crítico e competências comportamentais.