APRENDIZAGEM ATIVA NA FORMAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL:: PERCEPÇÕES DISCENTES SOBRE A INTEGRAÇÃO DE IMPRESSÃO 3D E REALIDADE AUMENTADA - Coutinho, Ramon Gamalho; de Lourenço, Willian Magalhães; Mohamad, Gihad (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
A utilização de metodologias ativas com enfoque no protagonismo do aluno e o emprego de tecnologias como a impressão 3D e a realidade aumentada empregues ao ensino vem ganhando destaque ao longo dos anos, proporcionando a criação de ambientes dinâmicos e interativos. Assim, este estudo tem como objetivo relatar uma proposta de aprendizagem baseada em atividades na formação de engenheiros civis, sob viés da impressão 3D e realidade aumentada, com destaque para as percepções discentes sobre a experiência vivenciada. O processo metodológico dividiu-se em 3 etapas, sendo elas: explanação teórica relacionada ao sistema construtivo em alvenaria estrutural; utilização de modelos impressos em 3D em escala reduzida e modelos em realidade aumentada com intuito de promover a percepção visual e volumétrica dos acadêmicos sobre a temática; e aplicação de um questionário sobre a percepção dos discentes em relação a utilização destas tecnologias durante o processo de aprendizagem. Os participantes são graduandos em Engenharia Civil de uma Universidade da região central do Rio Grande do Sul, matriculados e assíduos na disciplina de Alvenaria Estrutural - Projeto e Dimensionamento. Os resultados indicaram a percepção positiva dos acadêmicos em relação aos aspectos abordados nas atividades, demonstrando a potencialidade das metodologias ativas na formação em Engenharia Civil. Deste modo, torna-se perceptível que o modelo de aprendizagem baseada em atividades, composto por metodologias (cri)ativas e imersivas pode viabilizar aos discentes a ampliação da sua participação na aprendizagem, permitindo aproximar teoria da prática e estimulando o engajamento e a motivação.