METODOLOGIA LÚDICAS NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL DO MANGAL: : ESTUDO MULTICASO, EM SEIS ESCOLAS PRIMÁRIAS DE MECÚFI E PEMBA, MOÇAMBIQUE - Maganua, Gonçalves Luís Muchate; Correia, Hermenegilda Pedro; Camorai, Ângela Saina; Silva, Isabel Marques da (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
Os mangais de Moçambique estão sob enorme pressão devido a factores antropogénicos e dos impactos das mudanças climáticas. A educação ambiental nas escolas parece desligada dos problemas que afetam as comunidades das escolas onde é implementada. Esses dois problemas mostraram a necessidade de se pensar em um mecanismo de mudança de consciência das pessoas, uma formação activa dos alunos do sistema de ensino escolar, através de metodologias lúdicas, com vistas ao ensino de conteúdos de educação ambiental, tendo em vista a intensa ocorrência de eventos extremos nos últimos 20 anos. Para materializar esta pesquisa, foi realizada uma análise teórica qualitativa, que nos permitiu compreender como o uso de metodologias lúdicas pode auxiliar no ensino de temas sobre a importância do meio ambiente, mudanças climáticas com foco especial nos mangais. Os resultados mostram que as metodologias lúdicas auxiliam na absorção de conhecimentos sobre educação ambiental dos alunos. As três técnicas metodológicas lúdicas (teatro, música e jogos) estudadas: o teatro tem um valor ilustrativo que permite visualizar um cenário provável de destruição do mangal. A música permite que os alunos memorizem a letra, e a alegria culmina na conscientização. O jogo exercita a mente dos alunos, olhando para o objetivo e o resultado do jogo.