AS PRÁTICAS COLABORATIVAS DO ENCONTRO INTERNACIONAL EQUIGOV NA ESCOLA DO PARLAMENTO CATARINENSE - Correa, Laura Josani Andrade; Schmitz, Francini Rensi; Barroso, Jonatã Carriel; Lucinda, Jefferson Osiel (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
O presente trabalho evidencia o Encontro Internacional Equigov: equidade nos serviços públicos por meio de governos e parlamentos. 1) Contexto: o evento foi realizado a partir de uma perspectiva inter/multidisciplinar envolvendo inovação, educação legislativa, representatividade política, gestão pública, diversidade, inclusão e, principalmente, o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 04, da Organização das Nações Unidas (ONU): Educação de qualidade: assegurar a educação inclusiva, equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. Tendo em vista essa amplitude conceitual, o propósito do evento foi debater a equidade nos poderes legislativo, executivo e judiciário nos âmbitos municipal, estadual e federal. O evento teve como objetivo promover a troca de experiências de como os serviços públicos e a representação sociopolítica são desenhados para promover a equidade e a inclusão em contextos desiguais. Outro ponto trazido para reflexão foi como se dá a equidade nos serviços públicos por meio de governos e parlamentos abertos. 2) Métodos: apresentamos um relato de experiência sobre a produção e a realização do encontro Equigov. 3) Resultados: o evento foi um dos resultados da parceria interinstitucional, realizada no âmbito do estado de Santa Catarina, primeiramente no projeto de pesquisa aplicada Parlamento Aberto. O Equigov promoveu a reunião, o debate, a reflexão e o compartilhamento de aprendizados, experiências e boas práticas entre gestores, pesquisadores, das mais variadas áreas do conhecimento e servidores de vários países como Brasil, Chile, Colômbia, Espanha, México e Indonésia sobre as possibilidades equitativas em contexto internacional, inovador, participativo e colaborativo.