(IN)VISIBILIDADE DA FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE EM FÍSICA E MATEMÁTICA DOS INSTITUTOS FEDERAIS: UMA ANÁLISE DE CONTEÚDO DAS COMUNICAÇÕES DE SITES OFICIAIS - da Silva, Valdenildo Pedro da; Pontes, Débora Jordânia Fernandes de (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
O objetivo deste artigo é mapear e analisar a oferta dos cursos de formação inicial de professores nas licenciaturas em Física e Matemática nos Institutos Federais do Brasil, visando compreender em que medida essas instituições têm contribuído para a formação docente na área de Ciências Exatas e como comunicam essas ofertas por meio de seus websites institucionais. A pesquisa, de caráter documental e exploratório, baseou-se em informações disponibilizadas pelo Ministério da Educação e nos websites institucionais dos campi, organizando os dados por região, estado e cursos ofertados. Cada website foi codificado com base em respostas inseridas em uma matriz de dados, cujos resultados foram avaliados e comparados em relação a fatores relevantes para a comunicação sobre a oferta dos cursos de licenciatura nos campi. Os resultados revelam, a partir de uma análise de conteúdo realizada em websites de Institutos Federais brasileiros, que apenas cerca de 25% dos campi oferecem licenciaturas em Ciências Exatas, com predominância da licenciatura em Matemática em relação à Física. A distribuição é desigual: a região Sudeste concentra a maior oferta, enquanto as regiões Norte e Centro-Oeste apresentam lacunas significativas. Além disso, a escassez de infraestrutura, a evasão estudantil e a ausência de informações atualizadas nos portais institucionais reforçam as dificuldades para a expansão e consolidação desses cursos. Conclui-se que os Institutos Federais possuem grande potencial para contribuir com a formação docente em Ciências Exatas, especialmente em Física e Matemática, mas ainda o fazem de maneira limitada e desigual, apresentando problemas recorrentes, como elevada desistência, evasão e baixo índice de conclusão. O estudo, por meio de uma análise de conteúdo de comunicações dispostas nos websites universitários, avaliou a oferta dos cursos de formação inicial de professores em licenciaturas em Física e Matemática e apresenta recomendações para solucionar os desafios enfrentados por esses cursos.