CIDADES INTELIGENTES COMO TEMA INTERDISCIPLINAR NO ENSINO:: POSSIBILIDADES EDUCACIONAIS ENTRE TECNOLOGIA, GESTÃO E CIDADANIA - Reis, Leandro Teófilo Pinto dos; Guimarães, Gislaine Pereira Sales; Ferreira, Geny Batista; Pereira, João Vítor Piagem; Pagani, Regina Negri (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2026)
As transformações urbanas e tecnológicas do século XXI demandam modelos educativos que superem a fragmentação do conhecimento e dialoguem com problemas reais. Nesse cenário, o conceito de smart cities (Cidades Inteligentes) emerge não apenas como um modelo de gestão urbana, mas também como um potente eixo integrador para a educação contemporânea. Este artigo tem como objetivo analisar o potencial das smart cities como tema interdisciplinar no ensino, com ênfase na Educação Profissional e Tecnológica. A metodologia consiste em um ensaio teórico fundamentado na literatura recente sobre cidades inteligentes e nas teorias pedagógicas de interdisciplinaridade e de aprendizagem significativa. Os resultados indicam que o tema permite articular saberes das áreas de Computação, Administração, Meio Ambiente e Ciências Humanas, favorecendo a aplicação de metodologias ativas, como a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP). Conclui-se que a inserção das smart cities no currículo contribui para a formação integral do estudante, desenvolvendo competências técnicas, socioemocionais e cidadãs essenciais para a atuação crítica diante dos desafios da transformação digital e da sustentabilidade urbana.