INOVAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO CURRICULAR NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR EM MOÇAMBIQUE - Dzeco, Eduardo; Dzeco, Fernando Agostinho (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2026)
O presente artigo versa em torno da inovação e transformação curricular nas instituições de ensino superior em Moçambique, tendo como estudo de caso o currículo do curso de licenciatura em Administração Pública, ministrado numa escola superior integrada numa universidade pública, na Cidade de Maputo. O principal objectivo da pesquisa consiste em analisar as inovações e transformações curriculares operadas no curso de licenciatura em Administração Pública. Especificamente, pretende-se identificar os aspectos de inovação introduzidos no actual currículo; descrever os desafios enfrentados na operacionalização das transformações do currículo; e verificar os ganhos obtidos a partir do processo de inovação e transformação curricular. Para a recolha e análise de dados da pesquisa, recorreu-se ao paradigma interpretativo e metodologia qualitativa na abordagem do problema. Quanto às técnicas, foram aplicadas a pesquisa bibliográfica e documental, e realizadas entrevistas. Os resultados da pesquisa indicam que como fruto das exigências da legislação, houve transformações significativas no currículo, tendo se observado como principais ganhos, uma maior autonomia do estudante no processo de ensino-aprendizagem e o foco na aquisição de competências. Contudo, observa-se o desafio inerente às turmas numerosas e falta de preparação dos estudantes e dos professores para a adopção de uma metodologia centrada no estudante, assim como a ineficácia dos mecanismos de controle efectivo da observância do tempo de estudo independente.