APRENDIZAGEM ENTRE PARES E LETRAMENTO DIGITAL NA ESCOLA PÚBLICA: UMA EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR NO PROJETO PIXEL BUG - Reis, Leandro Teófilo Pinto dos; Oliveira, Júlio César Pereira de; Doerner, Bianca Vitória Pinho; Mendes, Higor Barcelo; Nivaldo, Natália Lambert (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2026)
Este artigo relata a experiência do Projeto Pixel Bug, desenvolvido no Instituto Federal do Tocantins (IFTO), Campus Paraíso do Tocantins, em parceria com uma escola pública. O projeto teve como objetivo promover o letramento digital e introduzir conceitos básicos de informática a estudantes do 9º ano do ensino fundamental, por meio de uma abordagem interdisciplinar baseada em metodologias ativas e na aprendizagem entre pares. As atividades combinaram exposições breves, práticas orientadas, o uso de materiais didáticos digitais e a mediação por estudantes do curso técnico, favorecendo a colaboração e o engajamento discente. A experiência evidenciou o aumento do interesse dos participantes por temas relacionados à Tecnologia da Informação, a ressignificação da informática como conhecimento formativo e o fortalecimento dos vínculos entre a escola pública e a educação profissional e tecnológica. Sem pretensão de generalização, o artigo sistematiza a experiência e reflete sobre suas contribuições pedagógicas para a promoção de aprendizagens significativas e da inclusão digital em contextos educacionais públicos.