“POVO GUERREIRO”: AS CONTRIBUIÇÕES DO RAPPER CRIOLO COMO UMA ALTERNATIVA METODOLÓGICA NO ENSINO DE HISTÓRIA - Júnior, Josival Avelino Dos Santos; Antão, Thalya Emanuelle da Rocha (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2026)
O presente artigo analisa o rap, encarando-o como uma rica manifestação cultural e uma ferramenta pedagógica valiosa para o ensino de História, sobretudo para discussões acerca das questões étnico-raciais, em consonância com as diretrizes da Lei 10.639/2003, da Lei 11.769/2008 e da BNCC. Nesse sentido, adotando uma abordagem qualitativa, o estudo integra a revisão bibliográfica a análise documental dos marcos normativos, tendo como foco o exame da canção “Povo Guerreiro” (2018). O arcabouço teórico estabelece uma conexão entre o conceito de representação de Chartier (1990), os estudos decoloniais Quijano (2005) e o letramento racial crítico de Ferreira (2015) e (2018). Esse estudo identifica, na canção, tópicos como escravidão, resistência, e desigualdade, relacionando-os com a persistência do racismo estrutural. Dessa forma, a discussão proposta apresenta sugestões para a aplicação do rap em sala de aula, por meio de sequências didáticas voltadas ao desenvolvimento do pensamento histórico e à educação antirracista.