FOTO-ELICITAÇÃO COMO PROPOSTA PARA REORGANIZAÇÃO DE ESPAÇOS ESCOLARES: O CASO DO ATELIÊ - Bueno, Tamara Insauriaga; Cardoso, Erika Leite (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2024)
Este estudo tem como objetivo explorar o uso da foto-eliciação como uma ferramenta metodológica nas escolas para reorganizar espaços educacionais, como o ateliê. Através de uma revisão da literatura e materiais complementares, a pesquisa questiona como as imagens são utilizadas no cotidiano escolar e seu impacto na educação. O artigo descreve a criação do ateliê e conta com entrevistas realizadas com quatro professoras. Ao fim, indica-se que a foto-eliciação foi uma ferramenta valiosa para documentar a organização do espaço escolar do ateliê, permitindo que as professoras interpretassem e discutissem o ambiente escolar. Este método provou-se eficaz para conectar experiências individuais com reflexões coletivas, oferecendo uma abordagem promissora para pesquisas futuras sobre a formação estética e a identidade docente.