PERSONAGENS DE FRONTEIRA : DIMENSÃO SIMBÓLICA DA COMUNICAÇÃO E DO CONSUMO MIDIÁTICO - Azevedo, Sáryon (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2024)
Este escrito busca estabelecer diálogo entre propostas teórico metodológicas com relatos de algumas atividades que estão sendo desenvolvidas na construção da tese de doutorado em Comunicação Social, junto ao Programa de Pós Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A pesquisa iniciou-se em 2023 e está na fase de construção conceitual e aportes metodológicos. A intenção é criar um cenário de justaposição multidisciplinar entre conceitos de espaço de fronteira, Comunicação e consumo midiático. Os “personagens de fronteira” são os objetos empíricos que contribuem como fonte de informações: as respostas desses jovens brasileiros estudantes de medicina em Santo Tomé/AR, servem de referência para a reflexão de aspectos de sua cotidianidade intercultural. A problemática norteadora desta articulação está em observar como se estabelece as relações de uso - destes personagens, com os meios tradicionais de comunicação, bem como com as novas tecnologias de informação e comunicação. A metodologia tem como referência a perspectiva etnográfica de inserção no campo de pesquisa, apropriando-se de ferramentas como as entrevistas em profundidade, observações e diário de campo. Nesse sentido, algumas interações vêm sendo desenvolvidas, ou seja, o objetivo é realizar esse movimento de aproximação e entrevista individual com um total de doze personagens de fronteira ao final da tese em 2026. Porém, o trabalho de mapeamento e realização de contatos iniciou-se em 2024, permitindo, assim, o acesso a três personagens voluntários. Portanto, é o resultado dessas iniciativas que temos a intenção de relatar aqui neste artigo, vislumbrando alguns apontamentos e possibilidades.