VIDA PÓS-CÁRCERE: O PAPEL DOS ESCRITÓRIOS SOCIAIS NA RESSOCIALIZAÇÃO DE EGRESSOS DO SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO - Costa, Laysla Gomes (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2024)
O presente trabalho visa analisar o papel dos Escritórios Sociais na busca pela inclusão social de pessoas egressas do sistema prisional brasileiro, frente à marginalização e estigmatização social em torno da ressocialização. Assim, buscou-se expor as construções do estigma e sua atuação nas dificuldades de reintegração social desse público, bem como a importância dos mecanismos internacionais e nacionais de Direitos Humanos na busca pela concretização da ressocialização do preso, e a implementação dos Escritórios Sociais em atenção a eles. Para isto, a pesquisa baseia-se em uma metodologia de análise bibliográfica documental, descritiva de dados estatísticos e dispositivos normativos. Desse modo, compreende-se a importância da política dos Escritórios Sociais no país e a necessidade de visibilização da instituição para fomento de novas políticas públicas que não incluam somente o Poder Público, mas toda a comunidade civil