PERCEPÇÃO DOS PROFESSORES SOBRE OS BENEFÍCIOS E DESAFIOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR EM MOÇAMBIQUE - Dzeco, Eduardo Agostinho (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
Hodiernamente, a Inteligência Artificial constitui um dos conceitos incontornáveis, tanto na dimensão de debate teórico, assim como na componente prática, em diversas áreas da sociedade. Com efeito, um dos ramos que tem sido impactado pela Inteligência Artificial é a educação, nas suas diversas facetas. Neste contexto, esta pesquisa visa analisar a percepção dos professores da Universidade Joaquim Chissano, localizada na Cidade de Maputo, em Moçambique, em torno dos benefícios e desafios que a inteligência artificial pode agregar ao processo de ensino-aprendizagem. Especificamente, pretende-se identificar as ferramentas de inteligência artificial em uso no processo de ensino-aprendizagem na aludida instituição, assim como aferir a percepção dos professores no que diz respeito aos benefícios e desafios adstritos à inteligência artificial. Metodologicamente, a pesquisa é desenvolvida com base no paradigma interpretativo e abordagem qualitativa, e o autor recorreu a técnica documental e entrevistas para a recolha de dados. As principais conclusões do estudo indicam que a Inteligência Artificial constitui uma ferramenta importante e incontornável no processo de ensino-aprendizagem, e como tal, compete aos professores em particular, e as instituições de ensino superior no geral, a adopção de estratégias com vista a maximização dos benefícios e a superação dos desafios, sejam eles de carácter legal, ético ou de competências necessárias para a sua utilização.