EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA E CULTURA VISUAL:: A CRIAÇÃO DE MEMES COMO ARTEFATO DIGITAL CULMINANTE NA TAXONOMIA DE BLOOM REVISADA - Ribeiro, Bianca Carneiro; Sabbatini, Marcelo (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
A Cultura Visual se destaca como um campo de estudo que valoriza as imagens não apenas como elementos estéticos, mas como ferramentas para a construção crítica e reflexiva do conhecimento. Nesse cenário, os memes, enquanto fenômenos digitais, destacam-se como expressões culturais que combinam humor, crítica social e compartilhamento de experiências coletivas, podendo ser explorados pedagogicamente. No âmbito da Educação a Distância (EaD), onde a interação mediada por tecnologia exige novas abordagens pedagógicas, os memes podem ser ferramentas poderosas para promover uma aprendizagem mais ativa e contextualizada. Dessa forma, o objetivo deste artigo é investigar o impacto da utilização de memes como artefato digital culminante na Taxonomia de Bloom Revisada (TBR), no contexto do ensino superior na EaD. A metodologia envolveu a aplicação de uma estratégia pedagógica baseada na TBR, com atividades progressivas que culminaram na criação de memes por uma turma do 1º período de Licenciatura em Letras a distância, com 139 estudantes, de uma Universidade Federal. Atingindo um índice de 90% de participação discente, os memes criados pelos estudantes revelaram narrativas individuais e coletivas que conectaram o cotidiano dos discentes aos conteúdos acadêmicos. Os resultados obtidos revelaram o potencial da criação de memes como recurso didático, sua relevância para o engajamento discente e também forneceu subsídios para um processo de ensino aprendizagem mais empático, ativo e adaptado ao contexto da realidade dos estudantes da EaD.