CURRÍCULOS EM PRÁTICA: o que os cotidianos com as infâncias revelam? - Bulhão, Maiara; Pinheiro, Leyland; Amaral, Terezinha (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
A pesquisa intitulada “Currículos em Prática: o que os cotidianos com as infâncias revelam?” analisa como os currículos são efetivamente vividos pelas crianças no contexto escolar cotidiano. O objeto principal da análise, são as práticas curriculares cotidianas, interações, invenções e adaptações que emergem das experiências diárias das infâncias. A escolha do tema justifica-se academicamente por ampliar a compreensão sobre a materialização do currículo formal por meio das táticas dos sujeitos envolvidos; cientificamente, preenche lacuna quanto às dinâmicas reais do ensinar-aprender frente a um currículo prescritivo; e socialmente, valoriza as vozes das crianças e suas potências criativas, articulando-se com demandas por uma educação mais sensível, plural e culturalmente situada. O estudo se insere no contexto de pesquisas que ressaltam a dimensão criativa do currículo nos cotidianos da educação infantil, em que experiências coletivas cotidianas constroem novas formas de aprender. Assim, a investigação busca analisar – via pesquisa bibliográfica – como as infâncias reinventam, resistem e produzem sentidos no interior dos currículos oficiais, ressaltando estratégias docentes e infantis que colocam em cena currículos desviantes, criativos e culturalmente significativos.