O USO DO INSTAGRAM COMO FERRAMENTA DE ENSINO DE LÍNGUA INGLESA E VALORIZAÇÃO DA CULTURA TREMEMBÉ: : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EM ESCOLA INDÍGENA TREMEMBÉ – CE - Araújo, Ariane (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
Este relato descreve a experiência pedagógica desenvolvida com estudantes do 3º ano do ensino médio da Escola Indígena Tremembé José Cabral de Sousa, localizada em Itarema – CE. O projeto integrou o uso do Instagram como ferramenta de ensino da língua inglesa e de valorização da cultura Tremembé, promovendo a interculturalidade e o protagonismo estudantil. Ao longo de um mês, oito alunos foram organizados em grupos e criaram perfis na rede social para publicar conteúdos sobre elementos culturais do povo Tremembé, traduzidos para o inglês. A atividade envolveu pesquisa cultural, elaboração de textos bilíngues e análise das interações nas postagens. Os resultados apontaram maior engajamento do público em temas ligados à música e à alimentação tradicional, além de favorecer a aprendizagem significativa do idioma e o fortalecimento da identidade cultural. A experiência demonstrou que as redes sociais, quando utilizadas de forma crítica e contextualizada, podem potencializar a aprendizagem e promover a visibilidade das culturas indígenas.