PERCEPÇÃO DE DOCENTES DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA E TECNOLÓGICA SOBRE O PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO DO INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE - da Silva, Valdenildo Pedro da; Ramos, Thales Augusto de Oliveira; Santos, Erika Moreira; Medeiros, Dayvyd Lavaniery Marques de (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
Neste artigo, propõe-se a analisar a percepção dos docentes das áreas técnicas e tecnológicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Campus Santa Cruz, sobre o Projeto Político-Pedagógico (PPP), com foco no nível de conhecimento, na importância atribuída ao documento e nas implicações para a prática docente. A pesquisa é motivada por limitações e lacunas na compreensão do nível de conhecimento dos docentes sobre o PPP e da importância atribuída por eles a esse documento em suas práticas pedagógicas. Compreendeu-se que o PPP é um documento essencial para expressar a identidade, a missão e os valores da instituição. Com base nessa fundamentação, o levantamento utilizou um formulário eletrônico – Google Forms – para captar as percepções e opiniões dos docentes. Os resultados revelam que, embora os docentes reconheçam a relevância do PPP, poucos demonstram conhecimento aprofundado sobre esse documento institucional, evidenciando a necessidade de ações formativas que promovam maior engajamento e integração com suas diretrizes. Tais estratégias podem fortalecer a função do PPP como instrumento norteador das práticas administrativas e pedagógicas dessa centenária instituição de educação profissional e tecnológica do país.