O TRABALHO DO CUIDADO NAS FAMÍLIAS MONOPARENTAIS FEMININAS: ENTRE AUSÊNCIAS E SOBRECARGAS - Montezano Gonsales Jardim, Ana Caroline; Prates Cordeiro, Luciana (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2025)
O presente artigo tem como objetivo problematizar a realidade das famílias monoparentais femininas, destacando a ausência de proteção estatal quanto às sobrecargas assumidas por essas mulheres no cuidado com seus filhos, assim como a invisibilidade do trabalho da reprodução social que realizam. Trata-se de uma sistematização de experiências, resultante das reflexões desenvolvidas em um grupo formativo sobre famílias na área sociojurídica, cuja finalidade é oferecer subsídios teórico-práticos para assistentes sociais e demais profissionais integrantes de equipes interdisciplinares. Os encontros realizados em 2025 promoveram leituras orientadas, aulas interativas e uso da metodologia Estudo de Caso