EDUCAÇÃO NÃO FORMAL E ARTE: CAMINHOS DE EXPERIÊNCIA E CRIAÇÃO - Roman, Ellen Cristina; Silva, Ana Lucia Ferreira da (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2026)
O artigo analisa a educação não formal como um campo autônomo de formação crítica e cultural, destacando sua articulação com a arte e a memória a partir da oficina “Memórias da Infância”, fundamentada na metodologia Artográfica, tomando como princípio que a educação ocorre em múltiplos processos e espaços educativos. O estudo investiga como a educação não formal pode preservar sua autonomia e função emancipatória sem se submeter à lógica tradicional, formalizada e rígida. O objetivo é compreender as potencialidades formativas e sociais da arte nesses espaços, destacando sua capacidade de promover aprendizagens críticas e criativas. O trabalho, de abordagem qualitativa e interpretativa, fundamenta-se em autores que discutem a educação não formal e o ensino da arte, buscando analisar as experiências sensíveis que emergem em contextos comunitários e coletivos. A arte é entendida como prática investigativa e mediadora da aprendizagem, capaz de promover a expressão criativa, o diálogo e a reflexão crítica sobre a realidade. Os resultados indicam que a arte, quando integrada a práticas educativas não formais, promove a autonomia, a expressão criativa e o diálogo intergeracional, fortalecendo a cidadania e a participação social. Conclui-se que a oficina demonstrou o potencial da arte como mediadora de memórias e experiências sensíveis, revelando a importância da educação não formal como espaço de reflexão e emancipação.