(CO)ORDENANDO OS PASSOS: UMA PROPOSTA DE ATRAVESSAMENTO ENTRE COUNSELING E COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA PARA O ENSINO MÉDIO - Santos, Ariel Nascimento dos; Bom, Gabriel Cardoso; Borges, Roy Sollon Santos Costa Brancatti (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2026)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre a prática do Counseling como dispositivo para coordenadores de Ensino Médio, com o objetivo de romper com o isolamento pedagógico frequentemente vivenciado por esses profissionais no cotidiano escolar. Partindo da premissa de que a (trans)formação da escola não virá de fora, mas já habita seus próprios sujeitos, práticas e contradições, defende-se que a escuta qualificada — compreendida aqui como a capacidade de “ouvir com a cabeça do outro” — é condição fundamental para a construção de uma escola aprendente, viva e responsiva às suas complexidades. O Counseling é apresentado como estratégia para dar visibilidade aos conflitos e aos não-saberes que marcam o percurso do coordenador, calibrando suas ações e fortalecendo sua atuação pedagógica. Ao compreender a escola como espaço público — de muitos, e não de sujeito em particular — e ao reconhecer a formação como processo coletivo e contínuo, este trabalho enfatiza a necessidade de uma responsabilidade compartilhada entre coordenadores e equipe de Counseling na construção de um ambiente escolar que deseje vida, aprendizagem e transformação.