HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO DOCENTE: PERCURSOS HISTORIOGRÁFICOS E DESAFIOS EPISTEMOLÓGICOS - Silva, Adriano Rosa da (EPISTIMONIKI: Revista de Educação, Práticas Interdisciplinares e Inovação Científica, 2026)
O presente estudo tem por objetivo central analisar as contribuições das transformações históricas da pedagogia no Brasil para a configuração contemporânea do sistema educacional, partindo da hipótese de que tais evoluções promoveram avanços significativos no âmbito da inclusão, das metodologias ativas, da incorporação das tecnologias digitais e da formação continuada docente. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental, que examina referenciais teóricos clássicos e contemporâneos da área educacional. Os resultados evidenciam que as reformas pedagógicas e as políticas públicas implementadas ao longo dos séculos contribuíram significativamente para a ampliação do acesso à educação, para o fortalecimento da equidade e para a consolidação de práticas pedagógicas mais dialógicas e reflexivas. Contudo, persistem desafios relacionados às desigualdades regionais, à precarização estrutural e à necessidade de constante atualização docente. Conclui-se, assim, que a compreensão histórica da educação brasileira é indispensável para o aprimoramento das políticas educacionais e para a construção de um sistema verdadeiramente democrático e socialmente transformador.